Высокая обсемененность пищеблоков и кухонь, животноводческих помещений, хлебопекарень и иных пищевых производств бактериями или плесневыми грибами является реальной преградой на пути к качеству. В результате действий микроорганизмов срок хранения пищевого сырья значительно сокращается, а готовая продукция быстро портится. В сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, велик риск появления и распространения инфекционных заболеваний среди животных. Всё это в целом может привести к нарушению санитарно-эпидемиологических норм и как результат стать предметом повышенного интереса со стороны Роспотребнадзора.
Оптимальным решением в такой ситуации является бактерицидное оборудование, обеззараживающее воздух ультрафиолетом в присутствии либо отсутствии людей. Такие аппараты используются в медицинских учреждениях и рекомендованы к использованию Министерством Здравоохранения, а также санитарными требованиями.